Международный специализированный центр
регенеративной и клинической кардиологии
(495) 640-57-56

+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-51-00

Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: 10:00-18:00

г. Москва, Банный п., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный пер., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный переулок, дом 2, строение 2


Главная Вопрос-ответ

вопрос-ответ по теме «кардиохирургия»

Задать вопрос
Вопрос:
Добрый день! Мне 31 год, занимаюсь спортом с детства. В мае делал ЭКГ, кроме брадиаритмии 48 уд/мин ничего не показала. 3 года назад начал приобщаться к бегу (читаю литературу, бегаю с монитором), пробежал 2 полумарафона, с начала июня начал готовиться к 3-му, бегаю по расписанной программе с пульсометром, стараюсь, чтобы все было только на пользу) Меряю давление и пульс утром сразу после сна и вечером перед сном, сегодня утром замерил 105/62/50, как вдруг спустя несколько минут почувствовал как участился пульс...одел тонометр, снова замерил, результат был 121/73/107. С чем это может быть связано? Помогите, пожалуйста, до этого не ощущал таких приступов тахикардии. Т.к. очень мнительный, данная ситуация может мне сильно помешать заниматься дальше, дайте совет, что делать, какие обследования пройти.
Ответ:
Добрый день. Для исключения серьезной патологии необходимо пройти следующие обследования: ЭКГ, ЭхоКГ (УЗИ сердца), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. А также сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови, ТТГ, Т4 свободный
Утин Алексей Георгиевич
Утин Алексей Георгиевич
Кардиолог, сердечно-сосудистый хирург
Вопрос:
Мучают экстрасистолы, бьют в горло, дрожь по всему телу. Раньше были редко, сейчас ощущаю около 30 штук в день.месяц назад поставили холтер, но в тот день ничего не беспокоило.зафиксировано 53 наджелудочковые экстрасистолы. 1 куплет. Все это приносит ужасные страдания.раньше помогал конкор 1.75 мг, теперь уже нет. Прошу у вас совета по дальнейшему лечению.
Ответ:
Добрый день. На увеличение экстрасистол может влиять повышенное выделение гормонов щитовидной железы, а также стресс, нервное перенапряжение, алкоголь, употребление напитков, содержащих кофеин. У здорового человека в норме до 100 экстрасистол. В Вашем случае этот показатель не превышает допустимых норм. Рекомендуем повторить суточное мониторирование по Холтеру и, если показатель будет завышен, необходимо сделать ЭхоКГ для исключения органической патологии сердца.
Горбунова Ольга Владимировна
Горбунова Ольга Владимировна
Врач функциональной и ультразвуковой диагностики
Вопрос:
Деду 81 год стоит ли делать шунтирования сердца?
Ответ:
Добрый день. Возраст не всегда является противопоказанием к проведению операции. Определяющими факторами могут быть: выраженность атеросклеротических изменений сосудов, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов операционного риска. Так же существуют альтернативные безоперационные методы лечения, о возможности проведения которых, Вы сможете узнать на консультации при посещении Центра. К сожалению, не видя результатов обследования пациента, мы не можем однозначно ответить на этот вопрос.
Утин Алексей Георгиевич
Утин Алексей Георгиевич
Кардиолог, сердечно-сосудистый хирург
Вопрос:
Добрый день!Мне 25 лет. При плановом ЭКГ обнаружили экстросистолы (сердце никогда не беспокоило, обмороков не было, одышки тоже). После прохождения холтера назначили сотогексал. После повторного холтера увеличили дозу и мне, возможно не от него, не буду утверждать, стало плохо появилось жуткое сердцебиение и покалывания. Что в таком случае делать?
Ответ:
Марина, добрый день! Экстрасистолы, как правило, не являются самостоятельным заболеванием. Они могут быть проявлением обменных, эндокринных, неврологических нарушений, а так же инфекционных заболеваний или заболеваний сердца. Поэтому для успешного лечения необходимо, прежде всего, выявить причину экстрасистолии. Для начала рекомендую пройти следующие обследования: УЗИ сердца, УЗИ щитовидной железы. Сдать анализы: общий анализ крови, холестерин, ТТГ, Т3 св., Т4 св., АТ к ТПО, Глюкозу, Калий, Натрий, С реактивный белок, Фибриноген, Torch инфекции, Билирубин, Амилаза панкреатическая. Ощущение сердцебиения действительно может быть связано с приемом сотогексала, оно зачастую не является угрожающим и с течением времени перестает беспокоить. Колющие ощущения - исключительно вегетативные явления.
Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Кардиолог, врач функциональной диагностики
Вопрос:
Добрый день. Мне 27 лет, проработал 9 лет на железной дороге,конечно, не без ночей. Работая в смену 1 день с 8 утра до 20 вечера, другой день с 20 вечера до 8 утра, параллельно занимался спортом все эти 9 лет. Спорт был тяжелая атлетика и последние 2 года греко-римской борьбой.После ухода на другую работу,где уже как нормальные люди с утра до вечера, и выходные дома, начались проблемы резкие с сердечными ритмами,а именно толчки в груди( как оказались экстросистолия наджелудочковая, одиночная до 70, но тут вот и были парная и групповая - это показал холтэр) парные 16 штук и групповые тоже 16 эпизодов. Сейчас на тренеровки не хожу,т.к запретили полностью,чувствую себя без них ужасно,но в то же время и идя на них,после этого ощущаю эти экстросистолы,и не знаю как быть,не заниматься - уже не могу,как наркоман,но и в тоже время боюсь что будет последний раз.Подскажите пожалуйста,что можно сделать
Ответ:
Здравствуйте. Прежде всего, необходимо выявить причину экстрасистолии. Есть ли какие-то отклонения по эхокардиографии или изменения со стороны щитовидной железы. Если изменений не выявлено, обратите внимание, в какое время суток преимущественно возникает экстрасистолия (днём, ночью, после тренировок). Также важен факт приема каких-либо витаминов, добавок или лекарственных препаратов. В зависимости от этого необходимо будет либо пролечить основное заболевание, либо откорректировать тренировочный режим.
Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Кардиолог, врач функциональной диагностики
Вопрос:
Есть ли необходимость делать Холтер перед стресс-ЭХО-кг?? Кардиолог, у которого наблюдаюсь,дал совет сделать альтернативное Эхо-КГ(для сравнения результата с данными по месту постоянного наблюдения). Далее. Некоторое время спустя после того, как был вынужден резко приостановить занятия спортом, возник дискомфорт в обл.сердца. Поэтому решил сделать стрессЭХО-кг (в-эргометр делал в 2011), чтобы заодно проследить динамику под нагрузкой
Ответ:
Добрый день! Холтер нужен, как правило, если есть нарушения ритма (аритмия). Стресс-ЭхоКГ делается, если на ЭКГ пациента есть изменения, которые могут сделать невозможным правильную оценку результатов исследования при проведение велоэргометрии (Например, блокада левой ножки пучка Гиса, синдром WPW и др.). Если изменений на ЭКГ пациента нет, то вполне можно ограничиться проведением велоэргометрии или тредмил теста.
Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Кардиолог, специалист эхокардиографии
Вопрос:
Моему сыну 6 лету ,у него в 5 лет на экг показало нарушение ритма и проводимости,блокада 2.3. степени.Врачи предлагают поставить кардиостимулятор,а я все таки думаю что не надо,так как жалоб у ребенка нет,все показывает только экг
Ответ:
В этом то и вся причина, ребенок достаточно хорошо компенсирует состояние, но в один момент может случиться так, что возникнет фибрилляция сердца и случиться его остановка, вы не можете так рисковать жизнью ребенка. если вы не доверяете своим врачам, проконсультируйтесь с другими врачами кардиохирургами, для решения вопроса о необходимости проведения операции и установки кардиостимулятора. С Уважением, сердечно-сосудистый хирург ,Утин Алексей Георгиевич
Утин Алексей Георгиевич
Утин Алексей Георгиевич
Кардиолог, сердечно-сосудистый хирург
Вопрос:
Мне сделана операция на сердце ШУНТИРОВАНИЕ ,прошло во сим месяцев прошла курс реобилитации . два дня назад была на приеме у своего врача ,она направила на рентген , результат неожиданный левое легкое полностью не открылось , сказали что все после операции произошло легкое не полностью раскрылось . ?? что значит не открылось легкое как мне быть.к кому обратится.
Ответ:
Очень странно,что это не выяснено раньше.Вероятно стоит показаться хирургам,возможно необходима пункция плевральной полости. С Уважением, сердечно-сосудистый хирург ,Утин Алексей Георгиевич
Утин Алексей Георгиевич
Утин Алексей Георгиевич
Кардиолог, сердечно-сосудистый хирург
Вопрос:
Какую информацию можно получить при проведении ультразвукового исследования сердца (эхокардиографии)?
Ответ:
В настоящее время эхокардиография (УЗИ сердца) является одним из основных дополнительных методов исследования сердца, предоставляющих важную информацию для лечащего врача с целью постановки точного диагноза, исключения или подтверждения наличия заболевания сердца, а также выбора правильной тактики лечения в зависимости от результатов проведенного обследования. Данный метод исследования имеет большое значение в диагностике клапанных пороков сердца, выявлении кардиомиопатий, в том числе имеющих скрытое течение. В оценке сократимости сердечной мышцы, например, после перенесенного инфаркта миокарда или при наличии у пациента сердечной недостаточности. В выявлении утолщения сердечной мышцы или снижения ее податливости (повышения ригидности), например, у больных с артериальной гипертонией. Эхокардиография имеет большое значение в контроле над результатами лечения, а также в определении дальнейшего прогноза и особенности течения заболевания сердца. С Уважением, врач кардиолог,Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Кардиолог, специалист эхокардиографии
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, а летать на самолете = вред сосудам или нет? Что происходит с сосудами при перепадах давления - при взлете и посадке и непосредственно в полете? Знаю, что у часто летающих людей чаще случаются инфаркты и инсульты. Имею двоих знакомых таких - немного больше 40 лет. Как себя правильно вести в полете? И сколько раз в год летать безопасно для организма, как считаете?
Ответ:
Основная проблема в полете - это не перепады давления. основная проблема - это тромбоэмболия легочной артерии. Она случается из-за образования тромбов в венах ног. Вязкость крови зависит от скорости кровотока. Если вы неподвижно сидите больше 5-ти часов, если у вас есть варикозно расширенные вены - есть вероятность "сгущения" крови и образования кровяных сгустков. Эти сгустки (тромбы) могут полететь в легкие и вызвать смертельно-опасную ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Поэтому при длительных перелетах (как можно больше ходите по салону, а если есть проблемы с венами - надевайте компрессионные чулки. Если есть проблемы с вязкостью крови 75 мг кардиомагнила перед полетом. С Уважением,сердечно-сосудистый хирург ,Утин Алексей Георгиевич
Утин Алексей Георгиевич
Утин Алексей Георгиевич
Кардиолог, сердечно-сосудистый хирург
Вопрос:
Постоянно болит слева и отдает под лопатку, иногда очень жжет внутри слева,сделала кардиограмму. Ответ: диффузные изменения задней стенки левого желудочка. Что это и как с этим бороться?
Ответ:
С результатом ЭКГ обратитесь на консультацию к врачу кардиологу и Вам рекомендуют профилактическое лечение. С Уважением, врач кардиолог,Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Кардиолог, врач функциональной диагностики
Вопрос:
Есть давление, но больше 160|110 не было. Постоянная боль под левой мышкой и над соском, под лопатку не отдает. Сделали каронарографию, сказали, что стенографию делать поздно, только шунтирование. Но ЭКГ особых отклонений не обнаружила.
Ответ:
Для начала очень желательно выполнить суточное мониторарование ЭКГ и артериального давления, чтобы выяснить как в течение суток они меняются. Затем Вам необходимо скорректировать гипотензивную терапию с целью нормализации артериального давления. Боли слева у Вас по-видимому являются симптомом ишемической болезни сердца и стенокардии. В связи с этим необходимо принимать нитропрепараты для улучшения кровоснабжения миокарда сердца. В противном случае Вас ожидает в будущем острые сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт, инсульт. Если Вы не желаете делать операцию, Вам необходимо назначить хорошую консервативную терапию.Приходите мы поможем Вам. С Уважением, врач кардиолог,Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Кардиолог, специалист эхокардиографии
Вопрос:
Добрый день.меня мучают перебой в сердце,не могу спать по ночам.какие препараты надо выпить что бы сбить перебой.спасибо
Ответ:
Необходимо придти на консультацию к кардиологу, выполнить ЭКГ и тогда можно говорить об какой-то терапии. Назначать лечение заочно не допустимо.Ждем Вас у нас в Центре. С Уважением, врач кардиолог,Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Кардиолог, врач функциональной диагностики
Вопрос:
Прокомментируйте результат суточного Холтера .Ответ: За весь период наблюдения базовый ритм синусовый. Зафиксировано 4 одиночные наджелудочковые экстрасистолы. Смещений сегмента ST специфичных для ишемии миокарда не зафиксировано. В ночное время на фоне брадикардии отмечалась элевация ST сегмента до 0,25 мВ., обусловленная ранней реполяризации желудочков." есть за что волноваться?
Ответ:
Добрый день. Представленное заключение мониторирования ЭКГ по Холтеру соответствует норме. Перечисленные нарушения ритма, незначительное смещение сегмента ST не являются патологией. Однако, отсуствие отклонений по данным мониторирования ЭКГ не может являться доказательством отсуствия заболеваний сердца. При наличии жалоб, требуется консультация кардиолога. С Уважением, врач кардиолог,Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Кардиолог, специалист эхокардиографии
Вопрос:
Здравствуйте! Сегодня сделал ЭКГ и был очень сильно удивлен, пред последний раз я делал ЭКГ ровно год назад и вот сегодня. Поставили диагноз 'Признаки гипертрофии левого желудочка' как почитал на сайтах инфо, чуть не побелел. Оказывается это очень серьезно. И у меня вопрос, признаки гипертрофии, это как понять? Есть она или нет?
Ответ:
Для уточнения диагноза и выявления патологии в Вашем случае необходимо проведение эхокардиографии и консультация врача кардиолога. ЭКГ признаки не являются достоверной информацией для выставления данного диагноза. С Уважением, врач кардиолог,Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Кардиолог, врач функциональной диагностики
Вопрос:
После инфаркта ( 3,5 месяца ) недавно появились грудинные тупые боли ( спереди ) Чем можно лечиться? Сейчас пью ЗИЛТ ,КОНКОР, Энап,Фазикорд, Гипотиазид и Боярышник форте.
Ответ:
Для того, чтобы назначить адекватное лечение Вам необходимо произвести ЭКГ сердца. Возможной причиной появившихся болей может быть повторный инфаркт миокарда. В этом случае необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. С Уважением, врач кардиолог,Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Кардиолог, специалист эхокардиографии
Вопрос:
Мне 45 л. Страдаю гипертонией 1-ой ст., принемаю конкор. С некоторых пор стала ощущать давящую боль за грудиной, немеет левая рука. Не могу поднятся на 3-ой этаж - начинается одышка и беспричинный кашель; то же самое при выходе на холод. Ногти на руках и губы синеют, а ноги сильно отекают. Появилась слабость, быстрая утомляемость, озноб. Мне легче сидеть, чем лежать. Пожалуйста, помогите.
Ответ:
Вам необходимо проконсультироваться с врачом кардиологом, для проведения дополнительных обследований и корректировки лечения. Вам необходимо сдать: общий анализ крови, биохимический анализ крови, сделать ЭКГ, ЭХО-КГ сердца и провести мониторирования давления. После получения результатов врач поставит вам достоверный диагноз. С Уважением, врач кардиолог,Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Кардиолог, врач функциональной диагностики
Вопрос:
как понять замедление внутрипридсердечной проводимости,поворот сердца правым желудочком вперед?
Ответ:
Нет, в сердце имеется специальная сеть клеток, работающих как нервные - проводящие нервный импульс и для одновременного сокращения мышечной ткани сердца (обоих предсердий или обоих желудочков). Так вот, на уровне предсердия на ЭКГ выявлена задержка проведения импульса С Уважением, врач кардиолог,Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Кардиолог, специалист эхокардиографии
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите что такое ранняя реполяризация желудочков сердца? Можно ли с ней заниматься спортом и как она лечится?
Ответ:
Ранняя реполяризация желудочков сердца - это врожденная, реже приобретенная особенность проведения электрического импульса то предсердия к желудочкам, при котором преждевременно разряжаются волокна субэпикардиального миокарда. Данное состояние в отсутствие жалоб не требует лечения, необходимо наблюдение у кардиолога, ЭКГ в динамике. Количество физической активности средней интенсивности не ограничено. С Уважением, врач кардиолог,Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Кардиолог, врач функциональной диагностики
Вопрос:
ходила к врачу на ЭКГ диагноз дегенирация митрального и аортального клапона. начиталась в интернете,теперь очень боюсь. Теперь только операция?
Ответ:
Вам необходимо проконсультироваться с врачом кардиологом, в зависимости от степени поражения клапанов сердца будет принято решение о необходимости операции. Вам необходимо пройти дополнительные обследования: ЭхоКГ сердца с доплерографическим исследованием. Возможна медикаментозная коррекция состояния, этот вопрос решит врач после получения всех данных обследования. С Уважением, врач кардиолог,Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Кардиолог, специалист эхокардиографии
Вопрос:
Что означает такой результат ЭКГ? Интервалы: RR 855 (805-883) мc QRS 86,5 мc PQ 108,0 мc QT 338,1 мc QTc 365,7 мc Оси: QRS 68.6 T 55.8 P 74.9 Предварительное заключение: ЧСС 70 уд/мин. Электр. ось сердца 69 град., нормальное положение. Синусовый ритм. Короткий PQ интервал. * Интервал PQ=108 мс
Ответ:
Цифровые значения ЭКГ в норме, кроме укороченного интервала P-Q. Данное явление может быть вариантом нормы или результатом повышения тонуса симпатической нервной системы. Нет повода для беспокойства в данном случае. С Уважением, врач кардиолог,Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Кардиолог, специалист эхокардиографии
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 44 года. В декабре 2011 года установили ЭКС, АВ блокада 2 степени, сейчас стала замечать сильное ухудшение зрения и памяти. Связано ли это с установкой ЭКС и что мне делать?
Ответ:
Действительно данные нарушения могут возникнуть в результате нарушения кровоснабжения головного мозга. .для уточнения диагноза и выставления правильного диагноза рекомендуется проконсультироваться с врачом невропатологом для проведения личного осмотра и обследования: рентген шейного отдела позвоночника, доплерография сосудов шейного отдела позвоночника, офтальмоскопию, ЭКГ, ЭХО-КГ сердца, холтеровское мониторирование. Только после получения всех результатов обследования врач специалист выставит точный диагноз и назначит адекватное лечение, а так же определит, является ли наличие ЭКС причиной нарушения зрения и ухудшения памяти. С Уважением, сердечно-сосудистый хирург ,Утин Алексей Георгиевич
Утин Алексей Георгиевич
Утин Алексей Георгиевич
Кардиолог, сердечно-сосудистый хирург
Вопрос:
Мне 24 года, постоянно беспокоит большой пульс и иногда ощущение, что сердце бьётся не ритмично. Сделала узи сердца большинство показателей в норме, только МЖП 73 (N до 11) и Регургитация МК 1 ст. и ТК 1 ст., что это значит?
Ответ:
Есть недостаточность как митрального так и трикуспидального клапана сердца, для уточнения диагноза и назначения корректного лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом кардиологом, а так же с врачом эндокринологом. Т.к. нарушение работы щитовидной железы может негативно отражаться на работе сердца. С Уважением, врач кардиолог,Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Писанко Елена Владимировна
Кардиолог, врач функциональной диагностики
Вопрос:
По каким признакам определяется желудочковая экстрасмстола. Какие вы при этом порекомендуете, кроме внутревенных.
Ответ:
Методы определения: ЭКГ, холтеровское мониторирование. Адекватное лечение может назначить только врач кардиолог, после проведения личного осмотра и изучения результатов проведенного обследования, а так же изучению анамнеза. С Уважением, врач кардиолог,Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Кардиолог, специалист эхокардиографии
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 29 лет, мой пульс 92-94 удара в минуту. Сердце у меня не болит и лечить его я не хочу, пока "не прижало". Но предстоит проходить медкомиссию и если мой пульс обнаружится, а это неизбежно, т. к. мне будут делать кардиограмму, я потеряю работу. Скажите пожалуйста, как можно замедлить сердцебиение на время прохождения медкомиссии? Какие можно употребить лекарства, желательно , без вреда для здоровья, но в то же время эффективно замедляющие сердце? Заранее спасибо!
Ответ:
Назначить препараты замедляющие частоту сердцебиений может лишь врач кардиолог после личной консультации и исключения возможных противопоказаний. К сожалению, интересующие Вас назначения в рамках интернет консультации дать невозможно. С Уважением, врач кардиолог,Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Кардиолог, специалист эхокардиографии
Вопрос:
В течение последних 5 лет я отмечаю у себя повышение цифр артериального давления в пределах от 140/95 до 160/10 мм.рт.ст. При этом я чувствую себя хорошо. Обследование в поликлинике по месту жительства кроме цифр повышенного артериального давления не выявило у меня какой-либо патологии внутренних органов. Нужно ли мне лечить артериальную гипертонию, учитывая мое удовлетворительное состояние? Может мой организм уже «привык» к повышенным цифрам артериального давления?
Ответ:
артериальной гипертонией называется стойкое повышение цифр артериального давления до 140/90 мм.рт.ст. и выше, обнаруженное путем его 2-х кратного измерения тонометром на руках не менее чем при 2 посещениях врача в разные дни (в пределах от 2 недель до 1 месяца). Примерно 25% взрослых людей имеют артериальную гипертонию. С возрастом количество больных гипертонией увеличивается. Артериальная гипертония является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное артериальное давление создает повышенную нагрузку на сердце и сосуды. В результате в несколько раз возрастает риск инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, поражения почек и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. И наоборот снижение артериального давления с помощью лечебных мероприятий, включающих лекарственные препараты, заметно уменьшает частоту возникновения всех этих осложнений. Коварство артериальной гипертонии в том, что, резко увеличивая риск сердечно-сосудистых осложнений, гипертония сама по себе в большинстве случаев протекает бессимптомно. С Уважением, врач кардиолог,Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Махров Виктор Игоревич
Кардиолог, специалист эхокардиографии
Показать далее
Задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием
Вызов врача
Оставить отзыв
Оставить отзыв