Международный специализированный центр
регенеративной и клинической кардиологии
(495) 640-57-56

+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-51-00

Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: 10:00-18:00

г. Москва, Банный п., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный пер., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный переулок, дом 2, строение 2


Главная Новости клиники Новая эра кардиологии: инновационные методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Новая эра кардиологии: инновационные методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

13.11.2014

Сердечно-сосудистые заболевания справедливо называют эпидемией XXI века. Согласно данным ВОЗ, они являются основной причиной смертности во всем мире, и ученые в поисках эффективных способов борьбы с этими недугами разрабатывают все более совершенные технологии.

О новейших методиках лечения заболеваний сердца и сосудистой системы Medaboutme.ru рассказал врач-кардиохирург, директор международной специализированной клиники регенеративной кардиоангиологии — «Центра Патологии Органов Кровообращения» (СВСР) Артур Дормидор.

Регенеративная медицина

— Артур Геннадьевич, вы больше 15 лет занимаетесь лечением сердечно-сосудистых заболеваний, являетесь внештатным экспертом по проблеме заболеваний сердечно-сосудистой системы Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, действительным членом ведущих европейских научных ассоциаций. Расскажите пожалуйста, существуют ли в настоящее время новые методы и технологии, используемые для лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и, в частности, с такими болезнями, как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность и другими тяжёлыми недугами, которые до последнего времени считались неизлечимыми либо требовали проведения тяжёлых многочасовых операций на сердце?

Отвечая на Ваш вопрос, я хотел бы начать с небольшого рассказа о новом, поистине революционном направлении медицины, которое способно в ближайшее время коренным образом повлиять на дальнейшее развитие медицинской науки в целом и кардиологии в частности. Название этого направления «Регенеративная медицина». Данное направление возникло в последнее десятилетие, на стыке множества наук и технологий, включая тканевую инженерию, клеточную биологию, молекулярную биологию, гистологию и прочие дисциплины. Что вполне оправданно позволяет назвать направление регенеративной медицины первым междисциплинарным видом научно-практической деятельности. Это способствует как расширению подхода, так и специализации в каждом аспекте лечения. Таким образом, пациент получает пользу за счет повышения качества лечения.

Основной задачей регенеративной медицины является восстановление утраченных органов, тканей или функций организма. Можно с уверенностью сказать, что регенеративная медицина — совершенно новый этап в эволюционном развитии медицинских технологий. Это абсолютно иная философия медицинской науки.

К 2035 году 40% заболеваний, существующих в настоящее время на Земле, будут успешно лечиться посредством применения технологий регенеративной медицины.
Всемирная Организация здравоохранения (World Health Organization)

Возвращаясь к Вашему вопросу, я могу уверенно сказать, что да, на сегодняшний день, благодаря развитию регенеративной кардиоангиологии как одного из сегментов регенеративной медицины, действительно появились эффективные технологии, посредством которых уже сегодня можно лечить целый ряд тяжёлых пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые вчера ещё были обречены. В первую очередь, это пациенты с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью.

Данные технологии носят название «Терапевтический ангиогенез». Этот терапевтический термин подразумевает под собой тактику стимуляции образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани.

В настоящее время для осуществления процесса терапевтического ангиогенеза используются различные подходы:

  • использование аппаратных методик непрямой реваскуляризации;
  • введение рекомбинантных белков-индукторов ангиогенеза (факторы роста);
  • использование клеточной терапии;
  • введение генных конструкций, кодирующих факторы.

Если говорить о нашей клинике, то на сегодняшний день мы используем аппаратные методы непрямой реваскуляризации миокарда. Это ударноволновая терапия миокарда (УВТ) и наружная синхронизированная контрпульсация (НСКП). Другими словами, мы применяем технологии, в основе которых лежат различные факторы физического воздействии на сердечно-сосудистую систему человека, с целью стимуляции роста новых сосудов в миокарде.

— Артур Геннадьевич, скажите, откуда возникла необходимость в разработке и использовании методов терапевтического ангиогенеза, при существовании в арсенале кардиохирургов таких операций как аортокоронарное шунтирование или коронарное стентирование? И сразу задам второй вопрос — какова эффективность терапевтического ангиогенеза?

Начну со второго вопроса. В Европе и США технологии аппаратного терапевтического ангиогенеза называют методом биологического шунтирования. По эффективности лечения ишемической болезни сердца данные технологии сравнимы c показателями операции аортокоронарного шунтирования (АКШ), но в тоже время превосходят АКШ своими результатами при лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза.

Толчком к развитию методов терапевтического ангиогенеза, а также ряда других способов альтернативного лечения ишемической болезни сердца и вызванной на этом фоне хронической сердечной недостаточности, послужил, как ни странно, факт бурного развития интервенционных и хирургических методов лечения. К сожалению, все современные возможности хирургического лечения ишемической болезни сердца являются симптоматическими, то есть не влияющими на причину развития заболевания. Доказано, что аортокоронарное шунтирование и стентирование коронарных артерий улучшают исключительно качество жизни пациента, не оказывая при этом существенного влияния на продолжительность жизни. Помимо этого, данные оперативные вмешательства сами по себе являются для пациента дополнительным фактором риска. Для достижения максимально длительного эффекта хирургического лечения ишемической болезни сердца пациенты должны пожизненно принимать широкий ряд фармакологических препаратов. Тем не менее, несмотря на успешно выполненную операцию и грамотную консервативную терапию возврат стенокардии в течение первого года после вмешательства, по данным разных авторов, составляет от 10 до 30%. Таким пациентам показано повторное вмешательство на коронарных артериях.

В ведущих кардиохирургических центрах мира доля повторных операций по поводу ИБС приближается к 30–50%, и в ближайшее время их частота будет только расти. Уже никого не удивляет пациент, перенесший несколько эндоваскулярных вмешательств и 2–3 операции АКШ в течение 10–15 лет.

В Российской Федерации 75% пациентов с ишемической болезнью сердца составляют больные с осложненными формами заболевания, перенесшие инфаркт миокарда, имеющие распространенный кардиосклероз, сниженную сократительную функцию миокарда, постинфарктную аневризму левого желудочка, различные формы нарушений ритма и проводимости. Для большинства из них операция либо невыполнима, либо недостаточно эффективна и связана с высокой частотой осложнений. Именно таким больным на помощь приходят методики терапевтического ангиогенеза и наиболее эффективными из них являются ударноволновая терапия сердца и наружная синхронизированная контрпульсация.

Новейший методики терапевтического антиогенеза: перспективы и возможности

Ударно-волновая терапия

— Что из себя представляет ударно-волновая терапия?

Ударно-волновая Терапия Сердца (УВТС) — неинвазивный метод стимуляции роста сосудов участков миокарда с плохим кровоснабжением. При помощи ЭхоКГ (УЗИ сердца) определяется зона ишемии — проблемное место в сердце пациента, куда не поступает необходимое питание из-за закупоренных атеросклеротическими бляшками сосудов. На данный участок специальным аппаратом направляется ударная волна, синхронизированная с работой сердца. Пройдя через поверхность тела пациента, она попадает в заданную точку, вызывая в миокарде эффект напряжения в сосудистой стенке, что запускает процесс роста новых сосудов. Кроме того, под влиянием ударной волны в зону ишемии привлекаются циркулирующие стволовые клетки, что повышает эффективность терапии.

— Как образуются ударные волны, насколько давно их используют в медицине и каков механизм действия?

Волны являются акустическими импульсами, похожими на ультразвук, но с очень высоким давлением. Они используются в медицине на протяжении многих лет. С 80-х годов прошлого века их широко применяют в урологии для литотрипсии при мочекаменной болезни, с 90-х годов — в ортопедии и травматологии для консервативного удаления остеофитов, например, при таком распространенном заболевании как пяточная шпора.

Механизм действия УВТС связан с непосредственным воздействием ударной волны на ишемизированную область миокарда, и имеет двойственный эффект — кратковременный и долгосрочный.

Кратковременный эффект ударной волны проявляется в виде расширения коронарных артерий и, как следствие, улучшения питания миокарда в целом. Данное эффект образуется вследствие выделения эндотелием (внутренняя оболочка сосудов) повышенного количества оксида азота.

Долгосрочный эффект ударной волны проявляется в виде терапевтического ангионеогенеза и, как следствие, образования новых сосудов в зоне воздействия. Реализуется посредством следующих эффектов:

  • Механическое воздействие на клетки эндотелия, так называемый «эффект сдвига».
  • Противовоспалительный эффект — модуляция активности NFkapaB и экспрессии мРНК фактора некроза опухоли альфа.
  • Выброс эндотелиальных ангиогенных факторов роста (VEGF) и активация рецепторов flt-1.

— Насколько безболезненны процедуры ударными волнами, и сколько сеансов нужно получить, чтобы добиться лечебного эффекта?

Полный курс лечения УВТС составляет 9 сеансов. Один сеанс занимает порядка 30 минут. В течение одной недели проводят 3 сеанса. Методика ударно-волновой терапии сердца абсолютно безболезненна и не требует какой-либо анестезии. Она не нарушает сердечный ритм и кровяное давление, не имеет каких-либо других побочных эффектов. При этом она значительно увеличивает переносимость физических нагрузок, снижает стенокардические симптомы и потребность пациентов в нитроглицерине, а также в три раза уменьшает частоту повторных госпитализаций. В литературе описано достаточно много клинических случаев, когда лечение методом УВТС приводило к полному восстановлению левого желудочка сердца и регионального кровотока ишемизированного участка миокарда. На сегодняшний день более 25 тыс. пациентов по всему миру прошли лечение ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности посредством применения методики ударно-волновой терапии сердца. В нашем центре мы успешно провели лечение уже более чем 100 пациентам.

— Есть ли какие-то противопоказания для применения этого метода лечения?

Противопоказаниями для УВТС являются острый инфаркт миокарда в течение последних 2-х месяцев, аортокоронарное шунтирование и стентирование, проведенные в последние 3 месяца и некоторые отдельные заболевания.

Наружная синхронизированная контрпульсация

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про второй метод терапевтического ангиогенеза, который вы применяете в вашем центре?

Этим методом является наружная синхронизированная контрпульсация (НСКП). Эффективный аппаратный способ лечения сердечно-сосудистой системы, который сочетает в себе технологию терапевтического ангиогенеза в сочетании с функцией вспомогательного кровообращения. С его помощью создается синхронизированный с миокардом ретроградный аортальный кровоток, и головной мозг, сердце, почки, и другие органы и ткани насыщаются кровью. Благодаря усилению кровообращения и венозному возврату, метод является высокоэффективным способом лечения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, хроническая церебральная ишемия, синдром Лериша, периферические, в том числе диабетические нейропатии, хориоретинопатии, атрофия зрительного нерва, идиопатическая глухота, эректильная дисфункция.

— Что из себя представляет принцип действия наружной синхронизированной контрпульсации?

Специальные пневматические манжеты накладываются на нижние и верхние конечности пациента. Манжеты разделены на четыре части и обхватывают, соответственно, икры, нижнюю треть бедра с захватом ягодиц и рук. Принцип работы заключается в поочередном сжатии манжет с интервалом в 40 мс: первый шаг — сжатие голеней, второй шаг — сжатие бедер, третий шаг — сжатие ягодиц, четвертый шаг — сжатие рук. Пятым шагом является одновременное сдувание всех четырех манжет непосредственно перед систолой (сокращением левого желудочка и выброса крови в аорту). Аппарат синхронизирует время инфляции (надувания) и дефляции (сдувания) манжет по пульсовой волне и ЭКГ пациента.

Выбор режима процедуры контрпульсации, давление в манжетах, тайминг инфляции/дефляции, дополнительное подключение ручных манжет определяются строго индивидуально для каждого пациента и зависят от клинической картины течения заболевания, данных лабораторных и инструментальных исследований. Противопоказаниями для этого аппаратного метода лечения являются аритмия, способная повлиять на синхронизацию контрпульсации, аневризма грудного и брюшного отдела аорты, тяжелое поражение периферических артерий, тромбозы глубоких вен нижних конечностей.

— Какой лечебный эффект достигается в результате проведенного лечения и что представляет собой курс?

Благодаря применению НСКП резко увеличивается наполнение кровью ишемизированных тканей и органов в организме человека. Можно сказать, что этот эффект является ключевым фактором в лечении достаточно большой вышеперечисленной группы заболеваний. Приведу некоторые цифры. Во время сеанса НСКП наполнение кровью коронарных артерий улучшается на 109%, сосудов головного мозга на 76%, почек, печени и поджелудочной железы на 86%. Если говорить непосредственно о применении НСКП к пациентам с патологией сердца, то здесь, как и в случае с УВТС, также имеются прямые и долгосрочные эффекты от проводимой терапии.

Прямые гемодинамические эффекты заключаются в следующем:

  • Увеличение перфузии коронарных артерий; 
  • Снижение работы сердца; 
  • Снижение потребления миокардом кислорода; 
  • Увеличение ударного выброса сердца.

Долгосрочные эффекты:

  • Рост новых сосудов в миокарде; 
  • Усиление коллатеральной перфузии тканей; 
  • Снижение общего периферического сосудистого сопротивления.

Курс лечения НСКП составляет 35 сеансов по 5 раз в неделю, с продолжительностью одной процедуры 60 минут. При необходимости курс лечения может повторяться многократно, со средними межкурсовыми интервалами 12–18 месяцев.

— А где можно пройти курс терапии этими аппаратными методами?

Это можно сделать как у нас в стране, так и за рубежом. Если говорить про зарубежные клиники, то наибольшим опытом в сфере использования аппаратных методов кардиоангиологии обладают такие страны, как: США, Германия, Япония и Китай. В нашей стране также имеются несколько центров, обладающих опытом лечения пациентов посредством УВТС либо НСКП. В их число входит и наш Центр Патологии Органов Кровообращения (СВСР). Хочу отметить, что на сегодняшний день наша клиника является единственным в Европе медицинским центром, максимально оснащенным полным спектром аппаратных методик регенеративной кардиоангиологии.

Мы способны проводить безоперационное лечение пациентов с различными формами ишемической болезни сердца, сердечной недостаточностью и ишемией нижних конечностей. Помимо таких методов лечения, как ударноволновая терапия сердца и наружная синхронизированная контрпульсация, в арсенале клиники имеются такие аппаратные методики, как наружная мышечная контрпульсация, лазерная фотомодификация крови, дозированная гипоксическая нормобарическая стимуляция. Сотрудники клиники, одни из первых в мире, применили комбинированный подход терапевтического ангиогенеза, который включает в себя параллельное использование нескольких аппаратных методик у одного пациента. Благодаря данному подходу были достигнуты значительные результаты при лечении пациентов с декомпенсированными формами ишемической болезни сердца и сердечной недостаточностью.

Подводя итог всему вышесказанному: у многих российских пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями теперь есть возможность значительно улучшить свое здоровье при помощи самых современных методик лечения.

Новая эра кардиологии: инновационные методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Записаться на прием
Вызов врача
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Задать вопрос