Международный специализированный центр
регенеративной и клинической кардиологии
(495) 640-57-56

+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-51-00

Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: 10:00-18:00

г. Москва, Банный п., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный пер., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный переулок, дом 2, строение 2


Главная Новости кардиологии Высокое давление для женщин более опасно, чем для мужчин

Высокое давление для женщин более опасно, чем для мужчин

23.01.2014

Высокое давление известно как "тихий убийца", так как оно часто не имеет ярко выраженных симптомов. Новые исследования показывают, что женщины с высоким артериальным давлением, подвергаются более высокому риску к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины, что и побудило исследователей рекомендовать женщинам различные виды профилактики и лечения.

Исследование, опубликованное в журнале «Therapeutic Advances in Cardiovascular Disease», было проведено учеными из Медицинского центра Wake Forest Северной Каролины. По данным исследований 1 из 3 взрослых имеют высокое давление, и они подвергаются риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но в последних результатах ученые обнаружили, "существенные различия" в механизмах, которые вызывают повышенное артериальное давление у женщин, по сравнению с мужчинами.

"Это первое исследование, которое считает, что пол человека помогает в  выборе антигипертензивных препаратов, в частности в выборе конкретных препаратов, основываясь на причинах, объясняющих повышение артериального давления" говорит доктор Карлос Феррарио, ведущий автор и профессор хирургии в Центре. Он отмечает, что традиционно, медицинское сообщество "считало, что  высокое артериальное давление было равносильным для обоих полов".

Риск сердечно-сосудистых заболевания выше у женщин

Женщины с высоким артериальным давлением, имеют значительно более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины, которые имеют те же повышенные уровни артериального давления.

Чтобы посмотреть на различия, доктор Феррарио и его команда изучили 100 мужчин и женщин в возрасте от 53-х лет и более с высоким артериальным давлением, которое они никак не пытались контролировать и лечить.

Эти тесты посмотрели на циркуляцию крови, проанализировав все гемодинамические характеристики, а также на гормональный фон пациентов, стоящие за развитием высокого артериального давления, как у мужчин, так и женщин.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с мужчинами, которые имели такой же уровень высокого артериального давления, у женщин выявилось на 30-40% больше сосудистых заболеваний.

Они также отметили, физиологические различия в сердечно-сосудистой системе женщин, которые включали уровни и типы гормонов, участвующих в регуляции артериального давления. Команда говорит, что эти факторы могут повлиять на тяжесть и частоту сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментируя результаты, д-р Феррарио говорит:  "Наши результаты исследования говорят о необходимости более глубокого понимания «женских» основ гипертензивных процессов». Он предполагает, что новые протоколы необходимы для лечения высокого артериального давления у женщин, и его нужно начинать лечить раньше и более «агрессивно», чем у мужчин.

Держите артериальное давление под контролем

По данным исследования, в течение последних 20 до 30 лет, наблюдается снижение сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с причинами смертности у мужчин. Однако в данном вопросе статистика не распространяется на женщин. Болезни сердца в настоящее время является ведущей причиной смертности у женщин.

Общие рекомендации по ведению здорового образа жизни, для снижения риска повышенного артериального давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: 

  • Здоровое питание
  • Поддержание нормального веса
  • Физическая активность
  • Отказ от курения
  • Ограничение употребления алкоголя
Высокое давление для женщин более опасно, чем для мужчин

Записаться на прием
Вызов врача
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Задать вопрос