Международный специализированный центр
регенеративной и клинической кардиологии
(495) 640-57-56

+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-51-00

Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: 10:00-18:00

г. Москва, Банный п., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный пер., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный переулок, дом 2, строение 2


Главная Новости кардиологии Связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

30.06.2014

Новое исследование о связи между депрессией и болезнями сердца показало, что женщины в возрасте до 55 лет, более чем в два раза чаще страдают от серьёзных кардиологических проблем, если у них ранее были умеренная или тяжелая стадии депрессии.

Исследователи обнаружили, что связь между этими двумя понятиями «депрессия» и «сердечно-сосудистые заболевания» вполне реальна.
Исследователи изучили 3 235 человек с подозрением на заболевания сердца, у которых были запланированы проведение коронарной ангиографии. У участников оценивались симптомы депрессии, и повторные осмотры прошли около 3-х лет после этого. Среди участников, 34% - женщины, а средний возраст участников составил 62.5 лет.

После внесения поправок на другие факторы риска сердечных заболеваний, ученые обнаружили следующее:
Женщины в возрасте до 55, которые страдали от умеренной или тяжелой депрессии, у них в 2 раза чаще диагностировались сердечно-сосудистые проблемы. "Женщины в этом возрасте более склонны к депрессии и внутренним переживаниям, так что это может быть одним из " скрытых " факторов риска, который может объяснить, почему женщины умирают несоизмеримо выше, чем мужчин после инфаркта".

«Молодые женщины должны взять депрессии под контроль». Доктор Виола Вакарино, кандидат технических наук, старший автор исследования, отмечает, что их выводы должны официально рассматриваться о том, что депрессия является таким же фактором риска возникновения болезней сердца, какими являются диабет или гипертония.

Краткие сведения о симптомах депрессии: 

  • раздражительность, чувство безнадёжности
  • внезапная потеря интереса к деятельности, которой были увлечены;
  • усталость и потеря энергии;
  • трудности с концентрацией;
  • проблемы со сном;
  • потеря аппетита;
  • суицидальные мысли и/или действия;
  • постоянные боли, судороги или проблемы с пищеварением.

Недавно портал «Медицинские Новости Сегодня» сообщил о заявлении АНА, что исследования гендерной специфики улучшили диагностику заболеваний сердца у женщин.

Команда в настоящее время планирует исследовать чаще ли женщины подвержены сердечно-сосудистым изменениям, чем мужчины, в ответ на краткосрочный психологический стресс.

Доктор Шах говорит, что "всем людям, и особенно молодым женщинам, нужно относиться к фактору депрессии очень серьезно. Сама депрессия является причиной для принятия мер, тем более зная, что она связана с повышенным риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Записаться на прием
Вызов врача
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Задать вопрос