Международный специализированный центр
регенеративной и клинической кардиологии
(495) 640-57-56

+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-51-00

Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: 10:00-18:00

г. Москва, Банный п., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный пер., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный переулок, дом 2, строение 2


Главная Новости кардиологии Самая эффективная терапия по снижению уровня холестерина

Самая эффективная терапия по снижению уровня холестерина

31.07.2012

Одно из последних американских исследований показало, что длительная гиполипидемическая терапия с использованием нескольких препаратов эффективнее, чем прием с применением одного. Пациенты, получающие комбинированную лекарственную терапию, достигают значительно лучших результатов в снижении уровня LDL (плохого холестерина) и триглицеридов, а так же в повышении HDL (хорошего холестерина).

Подобный эффект при комбинировании 2-3 препаратов отмечался и ранее. Ценность же эксперимента кардиолога Бин Пана заключается в продолжительности. Исследование длилось 20 лет в Университете здравоохранения Лайолы и было представлено на ежегодной научной сессии Национальной ассоциации липидологов в 2012 году.

Для исследования были отобраны две группы людей с одинаковым возрастом сосудов* и уровнем холестерина крови. Спустя 20 лет, в группе, где применялась комбинированная терапия, сосудистый возраст составил 74 года, что на 7 лет больше хронологического. А в группе, в которой принимался лишь один препарат, возраст сосудов составил 84 года – на 20 лет старше хронологического возраста.

*Возраст сосудов - термин, который ближе всего соотносится с биологическим возрастом человека. Он зависит от степени поражения сосудов атеросклеротическими бляшками, а не от года рождения. Чем поражение больше - тем больше возраст.

Пациенты с очень высоким уровнем холестерина были разделены на 3 подгруппы:

  • Группа, получающая Ловастатин (Mevacor) и Холестипол.
  • Группа, получающая Холестипол и никотиновую кислоту.
  • Группа, получающая плацебо.

После начального этапа некоторые пациенты согласились продолжить исследование, которое длилось 20 лет. При этом одна группа получала один статин, а другая – комбинированную терапию.

Через 11 лет комбинированная терапия, была незначительно изменена. Спустя еще 9 лет у 43 пациентов в группе комбинированной терапии результаты продолжали улучшаться, так же как у 26 пациентов, применяющих один препарат.

К концу эксперимента уровень холестерина в группе с комбинированной терапией составил 85 миллиграмм на децилитр, а в группе применяющих один препарат – 103 миллиграмма на децилитр. В первой группе так же был определен более высокий уровень HDL и ниже уровень триглицеринов. Ультразвуковой ультразвуковое исследование толщины стенки артерии комплекса интима-медиа (КИМ) показало результат при применении одного препарата на 17% толще чем в группы с комбинированными препаратами.

По словам авторов эксперимента: «Результаты исследования являются первой иллюстрацией преимущества комбинированной и долгосрочной гиполипидемической терапии в течение 20 лет». Автор: Келли Фитцджеральд

Информация с сайта www.medicalnewstoday.com

Самая эффективная терапия по снижению уровня холестерина

Записаться на прием
Вызов врача
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Задать вопрос