Международный специализированный центр
регенеративной и клинической кардиологии
(495) 640-57-56

+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-51-00

Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: 10:00-18:00

г. Москва, Банный п., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный пер., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный переулок, дом 2, строение 2


Главная Новости кардиологии Отсутствие знаний и навыков для контроля над сердечной недостаточностью

Отсутствие знаний и навыков для контроля над сердечной недостаточностью

23.03.2014

Согласно исследованиям у больных с сердечной недостаточностью их семьи зачастую не имеют элементарных знаний о состоянии своих близких и как они должны им помогать между визитами к врачу-кардиологу. Систематический обзор 49 исследований с участием более 1600 пациентов показали, что недостаток знаний приводит к путанице, задержке в получении помощи, и неопределенности в отношении,что будет с близким человеком в будущем.

Сердечная недостаточность ухудшает качество жизни людей порой даже больше, чем многие другие заболевания и является одной из причин, по которой пожилые люди экстренно попадают в больницы. По сути, исследование показывает, что люди с сердечной недостаточностью не делают необходимые и вещи, чтобы позаботиться о себе.

Основная проблема в данном вопросе – это то, что многие пациенты и члены их семей просто напросто не понимают, что из себя представляет сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность - это не сердечный приступ, хотя последний может вызвать в дальнейшем ее состояние. Сердечная недостаточность относится к общему снижению функции сократительной способности сердечной мышцы. Возникает вследствие артериальной гипертонии, пороков сердца, инфаркта миокарда, миокардитах, токсических влияниях и т.д. Следствие сердечной недостаточности - застой крови, поскольку кровообращение не обеспечивается слабой сердечной мышцой. 

Симптомы варьируются от усталости и одышки до трудностей с концентрацией и повышенным артериальным давлением. Кто-то не может ходить по комнате, находясь постоянно в «запыхавшемся» состоянии или банально - спокойно и полноценно поспать ночью. «Управлять» состоянием больного означает отслеживать регулярность визитов к врачу-кардиологу, следовать диете с низким содержанием соли и принимать необходимые назначенные препараты, а также контролировать вес и проверять нет ли отечности ног. Большинство людей откладывают визиты к врачам-кардиологам в долгий ящик. Хотелось, чтобы сам пациент и его члены семьи, относились к данной проблеме достаточно ответственно. Опытные специалисты всегда постараются объяснить, что можно улучшить качество жизни пациента с сердечной недостаточность, но для этого нужно прилагать усилия, как самому пациенту, так и его близким людям.


Записаться на прием
Вызов врача
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Задать вопрос