Международный специализированный центр
регенеративной и клинической кардиологии
(495) 640-57-56

+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-51-00

Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: 10:00-18:00

г. Москва, Банный п., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный пер., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный переулок, дом 2, строение 2


Главная Новости кардиологии Отсутствие завтрака в детстве связано с метаболическим синдромом в зрелом возрасте

Отсутствие завтрака в детстве связано с метаболическим синдромом в зрелом возрасте

05.02.2014

Как часто говорят, что завтрак очень важен для нашего здоровья и исследование, проведенное Шведским университетом, является тому подтверждением. Исследование показало, что подростки, которые ели скудный завтрак или вообще не завтракали продемонстрировали через 27 лет высокие показатели распространенности метаболического синдрома , по сравнению с теми, кто завтракал полноценно.

Метаболический синдром это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболический синдром включает в себя нарушение обмена веществ, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень защитных ЛПВП (Липопротеидов Высокой Плотности), повышенно артериальное давление, повышенный уровень глюкозы в крови.

В исследовании опросили студентов, которые окончили обучение в 1981 году, что они ели на завтрак. Спустя 27 лет, респонденты прошли медицинскую проверку, где наличие метаболического синдрома и его различных вспомогательных компонентов были исследованы.

Исследование показывает, у молодых людей, которые пренебрегали завтраками или съедали очень скудный завтрак, было на 68 процентов выше распространенность метаболического синдрома, нежели у тех, у кого был полноценный завтрак в молодости. Такой вывод был сделан после учета социально-экономических и других факторов образа жизни подростков. Абдоминальное ожирение и высокий уровень глюкозы в крови уровней были одними из результатов отсутствие завтраков.

"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы бы понять все механизмы, показывающие связь между отсутствием завтраков и метаболическим синдромом, но наши результаты и несколько предыдущих исследований показывают, что скудный завтрак может оказывать негативное влияние на уровень сахара в крови и на обменные процессы в организме»- говорит Мария Венберг, главный автор исследования.

Отсутствие завтрака в детстве связано с метаболическим синдромом в зрелом возрасте

Записаться на прием
Вызов врача
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Задать вопрос