Международный специализированный центр
регенеративной и клинической кардиологии
(495) 640-57-56

+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-51-00

Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: 10:00-18:00

г. Москва, Банный п., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный пер., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный переулок, дом 2, строение 2


Главная Новости кардиологии Отказ от завтрака существенно увеличивает риск сердечного приступа

Отказ от завтрака существенно увеличивает риск сердечного приступа

08.08.2013

По данным, предоставленным „National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES)“ в 2002 году, примерно каждый пятый американец отказывается от завтрака. В современной Европе культура утреннего приема пищи тоже не очень распространена. Однако наш организм очень нуждается в этой трапезе. Медики уже неоднократно обращали внимание на то, что отсутствие полноценного завтрака является фактором риска ожирения, а также развития диабета второго типа. Теперь же выяснилось, что это, кроме того, на 27% повышает риск ишемической болезни сердца, инфаркта, смерти от разрыва сердца.

Данные были получены благодаря коллективу Health Professionals Follow-up-Study. В наблюдении, длившемся около 16 лет, участвовали 27 000 здоровых трудоспособных мужчин. У 1527 из них за это время имел место хотя бы один сердечный приступ (как со смертельным исходом, так и без).

Далее была проведена выверка по множественным факторам (калорийность и качество пищи, количество ее приемов в день, курение, употребление алкоголя, сон, стрессы, семейные заболевания и др.), после чего ученые сделали вывод о повышении риска сердечного приступа на 27% у лиц, пренебрегающих завтраком. При исключении же таких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, как повышенное артериальное давление, нарушение обмена веществ, диабет, - процент вероятности сердечного приступа снижался до 18%. «Это говорит о том, что пищевые привычки только частично влияют на угрозу сердечного приступа, через настоящие факторы риска», - объясняет Э.Кэхилл из Harvard School of Public Health в своей публикации в журнале «Circulation».

Отказ от завтрака особенно опасен для лиц средних лет (45-60 лет) – в этом возрасте риск увеличивается до 50%. При этом у более пожилых исследуемых начало дня без приема пищи не вызывало каких-либо серьезных последствий.

Кто же не завтракает?

Как показало исследование, обычно без завтрака обходятся мужчины скорее молодого возраста, холостые, работающие полный день. Как правило, они достаточно много курят, употребляют алкоголь и мало занимаются спортом.

Отказ от завтрака существенно увеличивает риск сердечного приступа

Записаться на прием
Вызов врача
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Задать вопрос