Международный специализированный центр
регенеративной и клинической кардиологии
(495) 640-57-56

+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-51-00

Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: 10:00-18:00

г. Москва, Банный п., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный пер., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный переулок, дом 2, строение 2


Главная Новости кардиологии Контроль артериального давления уменьшает риск развития инсульта и вероятность рецидива после!

Контроль артериального давления уменьшает риск развития инсульта и вероятность рецидива после!

29.04.2014

Инсульт – вторая по частоте причина смертности в России. У 5-15% людей после 1-ого инсульта происходит 2-ой инсульт в течение 12 месяцев. Но новые исследования показывают, что если артериальное давление постоянно контролируют после первоначального инсульта, риск последующего возникновения может быть уменьшен более, чем на 50%.

Исследовательская группа в школе медицины в университете Калифорнии, недавно опубликовала свои результаты исследования. Высокое артериальное давление, как известно, является важным фактором риска развития инсульта. По данным Национальной ассоциации инсульта, у тех, у кого наблюдается высокое давление (140/90 мм рт. ст. и выше), в полтора раза больше вероятность развития инсульта, чем у тех, у кого оптимальный уровень артериального давления (120/80 мм рт.ст.).

Для своего исследования ученые хотели увидеть, как снижение артериального давления после первого удара будет оказывать влияние на риск повторного инсульта. Они оценивали данные с участием 3,680 пациентов, перенесших инсульт, в возрасте 35 лет и старше. Все участники имели свои показатели артериального давления. Оно измерялось во время начала исследования, и снова через 1 месяц и через 6 месяцев, и каждые 6 месяцев до 24 месяцев. Артериальное давление считается "контролируемым" на уровне 140/90 мм рт.ст. или ниже.

Недостаточно контролировать своё давление время от времени!

В течение всего периода исследования меньше чем 30% пациентов, перенесших инсульт, последовательно контролировали артериальное давление более, чем 75% от времени исследования.Эти больные, у которых было высокое артериальное давление при изучении исходных (определенных как систолическое артериальное давление свыше 153 мм/рт. ст.) сократили свой риск возникновения второго удара на 54%, по сравнению с инсультом у пациентов, которые сохраняли контроль их артериального давления 25% от времени исследования.

Комментируя результаты исследования, доктор говорит: "Недостаточно контролировать артериальное давление некоторое время. Обязательно нужно отслеживать колебания артериального давления, это может быть связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Небольшое число пациентов, перенесших инсульт, в этом исследовании следили за своим давление более 75% времени исследования, и можно только представить, как неактивно пациенты контролировали своё артериальное давление вне клинических испытаний."

Основываясь на этих выводах - нужно обязательно контролировать давление и регулярно посещать своего лечащего врача. Также, не дожидаясь визитов в клинику, пациенты могут проверять своё артериальное давление в домашних условиях при помощи "дневников" давления (например, записывать данные утром и вечером в течение недели). А далее уже с записями приходить на консультацию.

Пациенты должны научиться контролировать общие факторы риска развития инсульта. Сокращение потребления соли, здоровое питание и регулярное выполнение физических упражнений - все это может помочь снизить риск развития инсульта.

Контроль артериального давления уменьшает риск развития инсульта и вероятность рецидива после!

Записаться на прием
Вызов врача
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Задать вопрос