Международный специализированный центр
регенеративной и клинической кардиологии
(495) 640-57-56

+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-51-00

Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: 10:00-18:00

г. Москва, Банный п., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный пер., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный переулок, дом 2, строение 2


Главная Новости кардиологии Физическая активность полезна и после 40 лет

Физическая активность полезна и после 40 лет

21.05.2014

Мы все слышали фразу: "Жизнь начинается после 40 лет". Новое исследование показывает, что физические упражнения также полезны для сердца в 40 лет, как и если бы занятия спортом начались в возрасте до 30 лет. Исследовательская команда подразделения университета Ренна во Франции, недавно представили свои выводы на конгрессе Европейского общества кардиологии .Для своего исследования они оценили 40 здоровых мужчин в возрасте от 55 до 70 лет. Все участники были разделены на группы в зависимости от их уровня физической активности и возраста, в котором они начали заниматься спортом.

Их разделили на группы: одна группа никогда не занималась больше, чем 2 часа в неделю в течение всей своей жизни, другая группа занималась не менее 7 часов в неделю в течение 5 лет и начала до 30 лет, в то время как третья группа занималась не менее 7 часов в неделю и начала в возрасте после 40. Упражнения во всех группах - бег/ходьба или езда на велосипеде.

Чтобы увидеть эффект от занятий на участников, их «сердечные» показатели и кол-во поглощаемого кислорода были измерены. Им сделали Эхокардиографию (УЗИ сердца) - в покое и при максимальных физических нагрузках. Исследователи обнаружили, что средний пульс в покое был примерно такой же, как и у тех, кто регулярно пользовался. У тех, кто начинал занятия в возрасте до 30, частота пульса в спокойном состоянии была 56,8 ударов в минуту, в то время как частота пульса в спокойном состоянии у тех, кто начал в возрасте после 40, была 58.1 ударов в минуту.

Максимальное потребление кислорода была почти одинаковым для всех активных групп. У тех, кто начал заниматься до 30 лет, максимальное потребление кислорода - 47,3 мл/мин/кг, в то время как у тех, кто начал в возрасте после 40 -44,6 мл/мин/кг. Тем не менее, в группе, в которой не занимались спортом частота пульса в спокойном состоянии - 69.7 ударов в минуту, и значительно были ниже показатели потребления кислорода - 33.0 мл/мин/кг.

Исследователи обнаружили, что в обеих активных группах лучше диастолическая функция, - процесс, в котором левый желудочек наполняется кровью, когда сердце расслабляется.

Несмотря на возрастные изменения, сердце, даже в возрасте после 40, изменяется посредством физической активности. Однако, тренировки благоприятны не только для сердца, но для костной и мышечной масс, для окислительного процесса. Сердечно-сосудистая система проходит структурные и функциональные изменения с возрастом, но, не смотря на то, что упражнения не могут их остановить, они могут замедлить эти процессы.

Никогда не поздно изменить свой образ жизни и стать более физически активным. Это всегда будет полезно для сердца и общего самочувствия. И нет необходимости в интенсивном уровне тренировок в течение многих часов в неделю. Прогулки по парку, использование лестницы вместо лифта или занятия садоводством будут очень уместны. Эта точка зрения недавно нашла отражение и в другом исследовании, в котором обнаружили, что у людей в возрасте 65 лет и старше, увеличение физической активностью может снизить риск сердечного приступа.

Физическая активность полезна и после 40 лет

Записаться на прием
Вызов врача
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Задать вопрос