Международный специализированный центр
регенеративной и клинической кардиологии
(495) 640-57-56

+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-51-00

Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: 10:00-18:00

г. Москва, Банный п., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный пер., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный переулок, дом 2, строение 2


Главная Новости кардиологии Эхокардиография – неподходящий метод для общего скрининга

Эхокардиография – неподходящий метод для общего скрининга

07.08.2013

Если бы эхокардиография позволяла обнаружить структурные изменения в клапанах сердца на ранних бессимптомных стадиях, это позволило бы воспрепятствовать прогрессированию болезни и, следовательно, улучшить прогноз у пациентов. Такова теория.

На практике же до сих пор эхокардиография не считалась достаточно информативным методом для выявления заболеваний сердца при отсутствии каких-либо клинических проявлений. И, судя по последним норвежским исследованиям, в будущем эта позиция врачей не изменится.

Для ответа на вопрос, насколько эффективно ЭхоКГ при общем скрининге, рабочая группа во главе с доктором Хоконом Линдеклейвом в 1974 году начала проспективное исследование среди жителей норвежского города Тромсе. В середине 90-х это превратилось в рандомизированное наблюдение.

6861 участников исследования 55-74 лет на момент рандомизации были распределены по двум группам. Среди тех, кто входил в первую группу, регулярно проводили ЭхоКГ, а вот контрольная вторая группа обходилась без таких скринингов.

Конечно, определенную пользу мониторинг принес – для 290 участников (примерно 8,9%) по данным эхокардиографии потребовалось дополнительные диагностические мероприятия.

В итоге у 249 человек (7,6%) обнаружились патологические изменения в сердце и сердечных клапанах. Достаточно часто выявлялись стеноз, недостаточность аортального или митрального клапана. С учетом этого пациентам была назначена стандартная терапия, также они были вызваны на регулярные осмотры.

Однако исследователи не выявили какого-либо влияния раннего выявления сердечных и клапанных расстройств на уровень смертности. Через 15 лет после начала наблюдения уровень смертности в обеих группах был примерно одинаков: 26,9% в группе, подвергавшейся скринингу, и 27,6% в контрольной группе. Также в отношении частоты таких событий, как: внезапная остановка сердца, смерть, связанная с сердечным приступом или инсультом, - не было никаких существенных различий между двумя группами.

Авторы исследования подчеркивают, что, хотя оно имело отрицательный результат, все же нельзя недооценивать его клиническое значение. Оно эмпирическим путем подтвердило вывод для ранее выдвигавшихся ранее рекомендаций. Кроме того, проведенная работа позволила сократить количество ненужных ультразвуковых исследований, а также поспособствовала началу нескольких новых исследований.

Эхокардиография – неподходящий метод для общего скрининга

Записаться на прием
Вызов врача
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Задать вопрос