Международный специализированный центр
регенеративной и клинической кардиологии
(495) 640-57-56

+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-51-00

Пн-Сб: 9:00-21:00
Вс: 10:00-18:00

г. Москва, Банный п., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный пер., д. 2, стр. 2

г. Москва, Банный переулок, дом 2, строение 2


Главная Новости кардиологии Атеросклероз вполне ожидаем при высоком артериальном давлением в «раннем» взрослом возрасте

Атеросклероз вполне ожидаем при высоком артериальном давлением в «раннем» взрослом возрасте

03.03.2014

По данным нового исследования люди, которые имеют высокое артериальное давление, начиная с 25-летнего возраста, в самом начале «ранней» взрослой жизни, более склонны к развитию атеросклероза и связанных с ним проблем с сердцем и в дальнейшей жизни.

Атеросклероз - это когда бляшка, состоящая из жира, холестерина и кальция образуется внутри артерий. Это ограничивает приток крови, что приводит к серьезным и потенциально фатальным проблемам, таких как болезни сердечно-сосудистой системы.

Атеросклероз обычно протекает бессимптомно до тех пор, пока бляшки не блокируют артерии, и многие люди узнают об этом только тогда, когда уже вызвали скорую помощь. Специалисты знают, что высокое артериальное давление является фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, хотя оно, как правило, учитывается врачами в среднем или пожилом возрасте пациентов. Но недавние исследования показали, что высокие показатели давления в индивидуальном промежутке времени в более молодом возрасте, в большей вероятности означают, что у человека развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи хотели увидеть, основываясь на показания артериального давления в течение определенного периода времени, и проанализировать, что у артериального давления есть своя "траектория", связанная с развитием атеросклероза и проблемами с сердцем. Эта «траектория» может выступать в качестве предупреждающего знака, рассказывая врачам, что у пациента есть большая вероятность развития заболеваний сердца в более поздние годы жизни.

Для выяснения вероятности развития сердечных заболеваний, ученые исследовали, какая была степень "кальцификации коронарных артерий" (САС) пациентов - ведь это показатель влияния атеросклероза на артерии сердца.

Исследование считывало показания артериального давления у 4,681 люди за 25-летний период, начиная с середины 1980-х годов, когда люди были в возрасте между 18 и 30.

Исходя из этих данных, исследователи смогли обнаружить пять различных «траекторий» артериального давления:

  • 22% участников сохранялось низкое давление в течение всего периода исследования;
  • 42% имели умеренный уровень давления на протяжении учебы;
  • 19% имели достаточно высокое кровяное давление в течение всего периода исследования;
  • 5% начали исследование с высоким давлением, которое увеличивалось в течение всего периода исследования.

Группы, которые имели высокие уровни САС были участниками, у которых артериальное давление увеличивалось в течение периода исследования, около 25% из этих людей имели очень высокий уровень CAC.

В группе, у которой сохранялось низкое давление, только у 4% была высокая оценка CAC.

Высокое давление использовалось для прогнозирования риска развития инсульта и вероятности серьезного сердечного приступа, поэтому авторы исследования полагают, что высокий уровень давления может также быть использован таким образом, чтобы предсказать, как атеросклероз может привести к кальцификации коронарных артерий и в дальнейшей жизни.

"Хотя высокое давление и было известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение десятилетий, но эти результаты показывают, что долгосрочные изменения артериального давления в «раннем» взрослом возрасте, могут предоставить дополнительную информацию о риске развития коронарного кальция, - утверждают авторы, добавив:

"Необходимо провести дополнительные исследования для изучения траекторий артериального давления в прогнозирования риска развития клинических картин сердечно-сосудистых заболеваний и исследовать влияние изменения образа жизни, лечения и сроки вмешательства в «жизнь» данных траекторий и сравнить полученные результаты.

Записаться на прием
Вызов врача
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Задать вопрос