Комплексные программы
Наши клиенты
Наши партнеры
Видеоматериалы

Загрузка плеера

Врожденные пороки сердца

Порок сердца – дефект в строении сердца или крупных сосудов, вызывающий нарушение кровотока. Пороки сердца делятся на врожденные – возникшие внутриутробно – и приобретенные – сформированные после рождения ребенка.

Врожденные пороки сердца у детей возникают во время внутриутробного развития плода, до рождения ребенка. Это могут быть пороки клапанов сердца или его сосудов и иные анатомические дефекты. Детские пороки сердца часто бывают комбинированными – сочетающими в себе сразу несколько дефектов.

Порок сердца у ребенка может проявиться сразу после рождения или до определенного срока протекать скрыто. Заболевание порок сердца встречается в 6-8 случаях на каждую тысячу родов. Если у ребенка обнаружен врожденный порок сердца, последствия могут быть самыми тяжелыми, ведь врожденный порок сердца у детей – главная причина смертности на первом году жизни.

Чаще всего врожденные пороки сердца у новорожденных обусловлены неблагоприятной экологической обстановкой (особенно ионизирующим излучением), употреблением во время беременности алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, вирусными инфекциями. Но это еще не все причины. Порок сердца чаще встречается у детей, рожденных матерями в возрасте старше 35 лет. В формировании сердечно-сосудистой системы ребенка играет роль и здоровье отца. При этом различные заболевания сердца: пороки, метаболический синдром, нарушения ритма сердца обычно не передаются по наследству.

Причины порока сердца могут быть различными. Ученые установили, как связаны беременность и пороки сердца. Известно, что порок сердца у плода формируется на 2-8 неделе внутриутробного развития. Пороки сердца у плода хорошо видны на УЗИ. Если врач предполагает, что после рождения ребенку будет поставлен диагноз порок сердца, он рекомендует женщине рожать в специальном роддоме, где предоставляются кардиологические услуги, ведь сразу после рождения ребенку может потребоваться операция. Врожденный порок сердца также может быть декомпенсированным и не требующим операции на первом году жизни, а иногда – и в последующие годы. Но в любом случае, диагностика порока сердца и его последующее наблюдение должны проводиться квалифицированным врачом-кардиологом.

Обязательное обследование, которое требует порок сердца – УЗИ. Этот метод поможет уточнить вид дефекта, назначить лечение порока сердца, предупреждающее развитие артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, а также подтвердит или опровергнет целесообразность проведения операции. При пороке сердца наблюдение у кардиолога должно быть регулярным и плановым: раз в полгода-год.

Болезнь порок сердца включает в себя более 100 различных видов пороков. Самая распространенная классификация делит пороки на синие и бледные. Если у ребенка синий порок сердца, симптомы будут виды «невооруженным» глазом: посинение (цианоз) носогубного треугольника, проявляющееся при кормлении или крике малыша, потливость, похолодание конечностей. К синим порокам относятся тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, аномалия Эбштейна и др.

Еще один тип порока – бледный порок сердца. У детей симптомы бледного порока могут быть неочевидными, так как характерного для синих пороков цианоза в этих случаях не будет. К бледным порокам относятся дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытый артериальный проток и др.

На благоприятность прогноза лечения порока в значительной степени влияет ранняя диагностика. Порок сердца сегодня – не приговор, но только в том случае, если лечение врожденного порока сердца было начато своевременно. Родителей и врачей должны насторожить следующие симптомы порока сердца:

  • Кожа ребенка приобретает голубой или синюшный цвет сразу после рождения или впоследствии, при кормлении грудью, крике малыша – такие симптомы порока сердца у детей характерны для пороков синего типа. У ребенка возникает побледнение кожи, похолодание конечностей – это симптомы врожденного порока сердца бледного типа.
  • При прослушивании сердца слышны шумы – это, правда, не всегда свидетельство того, что у ребенка врожденный порок сердца, симптомы которого ищут врачи, но это обязательный повод обследовать сердце.
  • У ребенка проявляются признаки сердечной недостаточности – это крайне неблагоприятные признаки порока сердца у детей.
  • На электрокардиограмме, рентгеновских снимках, и во время эхокардиографического исследования фиксируются изменения в строении и работе сердца.

Если обнаружены признаки, указывающие на порок сердца у новорожденных, лечение необходимо начинать незамедлительно. Сегодня успешно применяется хирургическое лечение пороков сердца, позволяющее закрыть дефекты в строении клапанов. Хирургическое лечение порока сердца у новорожденных иногда можно отложить на некоторый срок, но такое решение обязательно должно быть подкреплено результатами УЗИ сердца и консультацией у кардиохирурга.

Последствия порока сердца могут быть самыми трагическими, но оперативное лечение поможет Вашему ребенку навсегда забыть о диагнозе врожденный порок сердца. У новорожденных детей и детей младшего и подросткового возраста выявить аортальные пороки сердца или диагностировать митральные пороки сердца можно при помощи УЗИ. При необходимости оно должно быть сделано уже в первые часы или дни жизни малыша.

В нашей клинике предлагают различные методы, позволяющие вылечить порок сердца у детей: операция, поддерживающая медикаментозная терапия, наблюдение специалистов. Если у Вашего ребенка врожденный порок сердца, лечение предложат врачи нашей клиники!

Центр CBCP г.Москва, Банный пер., д.2, стр.2
Телефоны:
+7 (495) 640-57-56
+7 (495) 688-25-00
+7 (495) 688-51-00
Онлайн запись на прием

Пример: 8 495 6405756

Обязательное поле